Использование правил проектирования печатной платы в Altium Designer

Автор: Дмитрий Савин, инженер-конструктор 1-й категории АО "ИСС", выпускник ТУСУР 2012 года, занимается проектированием печатных плат бортовой электроники космических аппаратов.

Использование правил проектирования печатной платы в Altium Designer с учетом технологических возможностей производства на примере компании Резонит.

Проектирование электроники — это сложный вид деятельности, который требует комплексного подхода на всех его этапах для достижения оптимального результата. В том числе при проектировании печатной платы, до момента отправки файлов на производство, настоятельно рекомендуется подробно узнать возможности производителя, и ознакомиться с технологическими ограничениями.

Необходимо узнать, имеет ли производитель требуемые материалы в наличии, и сможет ли изготовить плату без необоснованного увеличения стоимости. Возможно, производитель предоставляет рекомендации по проектированию с учетом собственных технологических ограничений или готовые шаблоны вариантов структуры печатной платы. В качестве примера можно привести компанию Резонит, которая предоставляет всю информацию, необходимую для выполнения проекта платы с учетом технологических возможностей производства.

Одним из инструментов для достижения наилучших результатов при проектировании печатных плат с помощью Altium Designer с учетом конструктивных, технологических и других ограничений является использование Правил проектирования (Design > Rules) их настройка с помощью PCB Rules and Constraints Editor.

01-min.png

Все правила в совокупности формируют «набор инструкций», которым должен следовать редактор плат и соответственно конструктор при формировании топологии. Правила проектирования определяют: ширину печатного проводника, зазоры, структуру полигонов и наличие термобарьеров, типы переходных отверстий и многое другое.

Работу некоторых правил можно отслеживать в режиме реального времени благодаря динамической проверке правил проектирования (Online DRC). Правила проектирования применяются к объектам согласно приоритетам (Priorities), которые определяются конструктором. Например, существуют правила для всей платы, правила для класса цепей, комнаты или слоя, а также правила для конкретных объектов.

02-min.png

Используя приоритеты правил и их область действия, редактор плат может определить, какое правило применяется к тому или иному объекту печатной платы. С помощью тщательно проработанного заранее набора правил проектирования конструктор может успешно завершить проект платы, требования к которой могут меняться со временем.

Кроме того, поскольку редактор плат опирается на правила, то потратив некоторое время на задание правил перед началом проектирования, конструктор сможет эффективнее приступить к работе и быть уверенным в том, что система помогает обеспечивать соответствие проекта требованиям технического задания.

Информацию о том, какие величины зазоров между элементами топологии выбрать, можно получить с сайта производителя печатных плат и внести в соответствующий раздел правил в Altium DesignerНапример, компания Резонит предлагает скачать со своего сайта базовый набор правил проектирования, а так же получить исчерпывающую информацию о своих технологических возможностях в зависимости от выбранного типа печатной платы.

Эту информацию можно использовать для написания специфических правил, необходимых для выполнения конкретных проектов. Чтобы передавать правила из проекта в проект, используется файл с расширением .RUL, для того чтобы его получить, нужные правила необходимо экспортировать, а если вы имеете готовый файл с необходимыми правилами из предыдущих проектов или от производителя плат, то импортировать.

03-min.png

Подробнее о использовании правил проектирования в Altium Designer вы можете узнать на сайте .


Оригинал статьи в Altium Universe: Задание правил проектирования печатной платы в Altium Designer

Мы всегда рады сотрудничеству с новыми авторами. Если у вас есть уникальная экспертиза или просто качественный материал, полезный инженерам-разработчикам электроники, мы с удовольствием поделимся им на страницах раздела Авторские статьи. Присылайте свои статьи на почту articles@rezonit.ru

Темы: Altium