Все дело в правильной коммуникации

Успешно спроектированная печатная плата начинается с четкой коммуникации разработчика с производителем. Будет ли проект успешным или нет, зависит от вас. Чтобы четко донести свою идею до производителей плат, вам нужно убедиться, что вы включаете все данные, которые понадобятся для правильного выполнения работы: 

  • Проект печатной платы: это обычно файлы данных в формате Gerber с обозначениями апертур.

  • Файлы сверления ЧПУ: файлы данных в формате Excellon, которые являются стандартом в течение многих лет.

  • Чертеж изготовления: чертеж изготовления должен включать информацию о пакете слоев печатной платы и диаметре отверстий, их количестве и местоположении. Кроме того, он должен включать размеры платы и любые уникальные параметры вырезов, а также подробные примечания для изготовления несмонтированной печатной платы.

  • Сборочный чертеж: сборочный чертеж должен включать в себя расположение компонентов и их позиционные обозначения, а также уникальные элементы сборки, такие как механические элементы и необходимые крепежные детали; также должны быть выноски для маркировки и обозначений, а также подробные примечания по сборке. 

  • Спецификация на материалы (BOM) : это файл данных, в котором перечислены все компоненты печатной платы.

  • Файл для автоматического монтажа (pick and place): в этом отчете детализированы координаты XY каждого компонента на монтажной плате для автоматизированного сборочного оборудования.

  • Список цепей проекта: этот файл включает в себя все цепи печатной платы для автоматического тестирования, которое будет выполняться производителем. 

Это всего лишь минимальный объем данных, которые нужно сообщить производителю для правильного производства печатной платы. Чтобы улучшить коммуникацию, можно добавить дополнительные инструкции к производственным файлам в виде файлов “README”.   

Я также хочу добавить, что наиболее эффективная коммуникация начинается до того, как вы запускаете продукт в производство. Одна из лучших стратегий при проектировании печатной платы — это начать говорить с производителем прежде, чем начать проектирование. Я знаю много историй, где разработчики рассказывают о своем успешном опыте коммуникации с производителем до начала проектирования и о проблемах, которые они испытывали, когда не было адекватного общения. Чем больше общения, тем лучше будут результаты. Производители печатных плат знают много о создании печатных плат, потому что это их работа. У них есть очень хорошее понимание материалов печатных плат и слоев стеков, а также того, как правильно комплектовать плату для того или иного дизайна. Попросите их о помощи, узнайте о различных вариантах улучшения производительности, цены и технологичности. Благодаря большому опыту производитель может помочь вам выбрать лучший вариант по соотношению цена-качество. Помните, что хорошая коммуникация является ключом к правильному выполнению работы.  

Автор: Тим Хааг — консультант по дизайну печатных плат, в Портленде, штат Орегон.  

Источник: Design007 Magazine, Сlear communication takes the cake.