Как выглядит полуглянцевая паяльная маска? Есть фото?

RSS
Как выглядит полуглянцевая паяльная маска? Есть фото?

Гопода есть вопрос.
Приобрел я полуглянцевую паяльную маску ImageCure 501.
Когда выбирал узнал у осведомленного человека, что полуглянец это гладкая "эмалевая" поверхность с более тусклым чем у классического глянца, размытым бликом, а глянец блестит как леденец. И что большинство плат сейчас - полуглянец. Да и когда покупал маску попросил продавца продемонстрировать плату с полуглянцем. Не знаю, то ли мне показали, новыглядело именно так - "эмалевая" тусклая поверхность.

Дошли руки, вчера попытался ее нанести. В итоге получил покрытие точь в точь как у полуглянцевой фотобумаги, то есть зернистое, слегка бархатистое. Кто знает как выглядит полуглянцевая фотобумага, тот поймет. "Эмалевости" нет, отпечатки пальцев не остаются.

Вопрос - таки я получил, что купил или же что-то нарушил в технологии? Я был бы склонен к первому вариант, но смущает тот факт, что зернистость появляется после проявки с 1% растворе кальцинированной соды. А до проявки, то есть после сушки поверхность такая как хотелось бы - гладкая, эмалевая, но тусклая. Может быть это промежуточный вид, а окончательный таким и должен быть у полуглянцевой маски?

Может есть у кого фото для сравнения?

Что может быть причиной? Сушу при 75-80 градусах, 45 минут, как в инструкции. Правда без проточного воздуха, а принудительной конвекцией внутри печи.
Что дает дубление? В инструкции написано, что оно не обязательно, я и не дубил.
Экспонирование- уж не знаю, как посчитать энергию на самопальном УФ агрегате, но ПФ-ВЩ на нем засвечивается за 12 сек, маску я светил 20 сек.

Заранее спасибо.

У Вас подозрительно малое время экспонирования, а недоэкспонирование как раз приводит к тому, что поверхность маски получается более матовой. Проверить уровень экспонирования можно с помощью клина Штоуффера, в данных на маску должна быть указана оптимальная ступень. Дубление окончательно полимеризует маску, придавая ей необходимые характеристики механической, термической и химической стойкости.

Наивный вопрос.
На струйном принтере реально ее напечататать?
Точнее я напечатал, на фотопринтере, качество отличное. Подойдет ли для грубой прикидки?

И объясните немного, как расчитывать?
Я так понял, что если я свечу скажем 100 секунд, а нормальное качество получается на 10 ступени от прозрачного, значит светить надо в 10 раз меньше? ТОгда зачем мне данные о ступени из даташита?

Не могу сказать насколько точно у Вас получилось на струйном принтере отобразить градацию оптической плотности, у нас в производственных условиях не получилось на фотопленке сделать достаточно точно, поэтому пользуемся готовыми решениями. Зависимость энергии от ступени нелинейная, на сайте производителя приведены таблицы для расчета. В даташите на маску приводится оптимальный диапазон для экспонирования, потому что как недостаток, так и избыток энергии нежелателен, особенно при жестких технологических нормах.

вчера попробовал без клина 3 участка на 20,30 и 40 секунд. Результат лучше, но все равно какой-то зернистый и без блика.
Надо было брать глянец.

Для сравнения у нас при использовании UV ламп мощностью 7kW время экспонирования составляет около 30-35 сек, попробуйте засвечивать подольше, однако хорошего глянца на XV501 semi matt думаю не получите.

Да мне не глянец надо, а то, как должно быть

У меня еще мысль появилась - может ли это  быть связано с тем, что я недостаточно долго размешиваю маску? Согласитесь, ТУ на это описать сложно. Но по крайней мере она у меня однородная на вид.

Цитата
Для сравнения у нас при использовании UV ламп мощностью 7kW время экспонирования составляет около 30-35 сек

Сколько этими же лампами светите фоторезист и какой? Это сильно прояснит ситуацию.

Если это поможет делу, то используем Ordyl Alpha 340, но засвечиваем на 5kW лампах, время 8-10 сек. Для сравнения более правильно указать дозу экспонирования, для ф/р это 65-75mJ для маски 700-900mJ.

Как выяснилось, недосвечивал я. Засветил ступенчато - от 40 до 85 секунд - получил во всех зонах нормальный полуглянец, но проявка на 40-50 секундах лучше.
Читают тему