технологическая маркировка

RSS
технологическая маркировка
 
Интересует чисто технологический вопрос : каким образом отслеживаются по времени в производстве и на этапах изготовления разные платы из одного заказа или разных заказов при широкой номенклатуре?
Это маркировка по шифру заказа, тогда как она наносится и присваивается; это - штрихкод, тогда методика присвоения и  спооб нанесения , считывания при условии всех операций на гальванике ; это сопроводительные картки - тогда как они учитываются и отслеживаются на этапах ; это иное - тогда как организовано ?
Возможно кто-то знаком с подобными способами или методами и может поделиться опытом при широкой номенклатуре прохождения заказов.
 
Каждое предприятие использует собственную систему идентификации и отслеживания продукции в процессе производства, зачастую в этой системе множество собственных наработок, которыми вряд ли кто-то захочет поделиться. Существует два варианта решения задачи: или разбираться самостоятельно методом проб и ошибок или обратиться к специализированным компаниям.
 
Вопрос по маркировке, но совсем другой по смыслу.
Согласно ГОСТ 23752-79 маркировка ПП должна содержать, в том числе, год и месяц изготовления.
Соответственно при повторных заказах одних и тех же плат он (год и месяц) должен меняться.
Есть ли у вас какие либо решения данного вопроса?
Можно конечно заложить это в слой шелкографии, но тогда придется видимо каждый раз проходить подготовку производства?
 
Есть различные способы решения вопроса:
Некоторые клиенты отказываются от маркировки по ГОСТ 23752, причем в категоричной форме, другие используют описанный Вами способ, третьи самостоятельно наносят термонаклейки или применяют иные способы идентификации, удобные для их собственного производства. Вариантов масса, каждый подбирает то, что нравится.
Читают тему