Надежность МПП в температурном диапазоне

RSS
Надежность МПП в температурном диапазоне
 
Добрый вечер!
Есть вопрос по надежности МПП в температурном диапазоне. Для шестислойной платы (многоконтактные разъемы, шина, проводники 0,3 мм) при температурах около -20 (а иногда и при плюсе, +60-80) наблюдалось кое-где пропадание контакта (т.е. скорее всего термический обрыв дорожек), причем эффект был хорошо воспроизводим на нескольких платах. В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Какие меры необходимо предпринять, чтобы минимизировать вероятность данного явления? Какой тип производства лучше выбрать?
2. Каков температурный коэфф. расширения текстолита для МПП (на сайте r4.ru как-то не нашел).
3. Есть информация, что темп. коэфф. расширения текстолита вдоль и поперек волокон сильно отличается. Учитывается ли это при склейке МПП, как влияет на температурное коробление платы?
4. Сильно ли меняет вероятность термического разрыва переход с 18 на 35 мкм меди?
Заранее большое спасибо!
 
День добрый!
Для начала хотелось бы прояснить № заказа, т.к. неизвестны параметры конструкции ПП. Желательно также предоставить ПП для анализа, если есть возможность.
1. Тип производства лучше выбирать исходя из технологических возможностей и параметров объем заказа/цена/сроки.
2,3. Точные величины TMA производитель Kingboard, к сожалению, не предоставляет, однако могу привести типовые величины коэфф. термического расширения для FR4: 14/16/80 ppm/K, соответственно, вдоль направления основы, утка и толщины стеклотестолита (Z ось). При нагревании платы свыше температуры стеклования (130-140 град.С для FR4) первые две величины меняются незначительно, а коэфф. по Z оси увеличивается в несколько раз. В связи с этим наиболее распостраненный вид отказа при термическом воздействии на ПП является обрыв в металлизированных отверстиях. Данный дефект может быть обусловлен как недостаточной толщиной металлизации, так и чрезмерным нагревом при пайке.
4. Переход на 35 мкм во внутренних слоях увеличивает надежность платы на счет большей площади контакта в месте соединения проводника и стенки металлизированного отверстия. Также на надежность платы влияет соотношение диаметра via (переходного отв.) к толщине ПП, не следует без необходимости делать слишком малые via при большой толщине ПП. Для повышения надежности также открывают via от маски, чтобы они покрылись припоем при лужении.
В случаях, когда нужна исключительная надежность, например, в военных заказах, то там до сих пор при монтаже плат пропаивают переходные отверстия с использованием медной проволоки.
 
Андрей, большое спасибо!
Ответ достаточно исчерпывающий. Насколько понимаю, получается, что коэфф. расширения параллельно плате почти не отличается от меди.
Да, в заказе я просил оставить открытые переходные, возможно, мы их потом действительно пропаяем проволокой. Кроме того, я расширял проводники при подходе к переходным и контактам разъемов. Будем надеяться, что все будет удачно.
Номер заказа 281756, как понимаю, он уже пущен дальше в производство. Предоставить для анализа ПП в данный момент, наверное, пока нет возможности.
 
Кстати, получается, что уделять внимание переходным при температуре нужно и на двусторонней плате :)
 
Чтобы у вас было меньше поводов для беспокойства, в процессе производства данного заказа произведем контрольный замер толщины металлизации в отверстиях.
На ДПП уделять внимание следует, хотя влияние температуры менее критично, чем для МПП. На моей памяти отказы по via (по разным причинам) были связаны преимущественно с МПП.
Если несложно, отпишитесь в данной ветке после сборки и испытания устройства, интересны результаты :)
 
Большое спасибо!
Постараюсь написать всю доступную мне информацию - жаль, не мне лично ее испытывать :)
 
Цитата
Если несложно, отпишитесь в данной ветке после сборки и испытания устройства, интересны результаты
Должен извиниться, но результатов, как понимаю, я от них так и не дождусь :( (плату переразводил для других людей, выяснить результаты никак не получается до сих пор).
Читают тему