Пин как отдельная деталь (PCAD-2004)

RSS
Пин как отдельная деталь (PCAD-2004)

Добрый день!
Есть вопрос после опыта двух заказов плат:
1) был специально создан элемент, содержащий только 1 монтажный пин; для пина были определены диаметр сверла и КП, как положено. Проблема: после изготовления выяснилось, что данная деталь (т.е. этот один пин) не был освобожден от маски (по-видимому, был интерпретирован как переходное - они в проекте заказывались закрытыми). Вопрос: как нужно созавать элемент в виде отдельного пина, чтобы такого не случалось?
2) был создан элемент, содержащий только 1 КРЕПЕЖНЫЙ пин (т.е. без металлизации). Проблема: при изготовлении это отверстие вообще не было просверлено. Вопрос аналогичный - как создавать крепежные пины, чтоб они правильно интерпретировались?
Заранее большое спасибо.

Да всё как и для обычных компонентов. Тут важнее параметры самого pad. Напишите номеа заказов, я посмотрю и отвечу Вам конкретно, в чём проблема.

Спасибо!
Посмотрел сейчас внимательно еще раз, и должен извиниться. Первый вопрос снимается - оказывается, это все же было переходное другого типа (VIA). Во втором же случае сам pad куда-то просто исчез из детали и проекта - осталась только точка привязки, этого не было видно, поскольку металла в этом месте нет. Простите за беспокойство :(

А не подскажете, как удалось создать пад, содержащий только via? Удалось ли при этом создать какой-то компонент - для включения в схему? Мне это нужно для использования таких пинов с характеристиками как via для присоединения к полигонам без termal разрезов.

Цитата
А не подскажете, как удалось создать пад, содержащий только via? Удалось ли при этом создать какой-то компонент - для включения в схему? Мне это нужно для использования таких пинов с характеристиками как via для присоединения к полигонам без termal разрезов.
Извините, почему-то тогда не увидел Ваш вопрос :( Если нужен компонент - можно просто нарисовать компонент с одним падом с нужными свойствами, в свойствах выставить прямое подключение к полигонам (не термальное). Если компонент не нужен - можно просто ставить пады прямо в проекте. Но КП пада по определению освобождена от маски. Для переходного тоже можно выставить в свойствах прямое подключение к полигону.
Создать компонент с переходным корректно мне пока не удавалось (я делал компоненты с переходными, но эти переходные не получалось логически подцепить - поэтому CuPour их будет отторгать).

Цитата
в свойствах выставить прямое подключение к полигонам (не термальное).

Спасибо. Где? В свойствах пада есть только прямое подключение к PLANE. При попытке сделать пад с нулевым диаметром пада (редактированием свойств PIN после трассировки) - мне как-то раз в Резоните сделали плату вообще без этого типа отверстий.
Прямое подключение пина к купер поуру есть в свойствах его самого купер поур.

Объясню, зачем это надо - при разработке ВЧ плат расположение via, формирующих полосковые линии и прочие особенности - тоже являются частью дизайна. И при загрузке нетлиста п процессе коррекций схемы все присоединения таких VIA треяются. Однопиновые PARTS в таких случаях спасают - но проблема с thermals.

Я работал в PCAD-2004. Там в свойствах пада (и просто пад в дизайне, и пад в составе детали в редакторе деталей) в Modify Simple есть свойство Plane connection (Thermal и Direct). Также это есть в свойствах CuPour. Я обычно всегда ставил прямое подключение, поскольку термальным не пользовался, никаких проблем не было - термальные подключения не образуются (может, у Вас в свойствах полигона не выставлено?).
Единственная проблема, которую тут вижу - это если Вы хотели бы, чтобы пады были закрыты маской - обычно ведь они открыты.

В свойствах полигона (cooper pour) для удобства монтажа компонентов все-таки стоит thermal.
Цитата
Plane connection
- В свойствах пина упраление термальными зазорами только для подключения к слоям plane, к обычным не управляется.
Цитата
Единственная проблема, которую тут вижу - это если Вы хотели бы, чтобы пады были закрыты маской - обычно ведь они открыты.
Не беспокоит вообще - и неплохо поддаётся управлению (не через modify simple).

Ну, значит, Вы лучше меня в курсе :)
Я попробовал сейчас сделать так: в свойствах полигона поставил термальные - появились термальные подключения, несмотря на выставленные в ПРОСТЫХ свойствах пада прямые подключения к полигону.
После этого я в СЛОЖНЫХ свойствах пада выставил форму пада как Direct connect в нужных слоях, и получилось прямое подключение. Правда, дырку теперь он почему-то не рисует :)

Цитата
Ну, значит, Вы лучше меня в курсе :)
Я попробовал сейчас сделать так: в свойствах полигона поставил термальные - появились термальные подключения, несмотря на выставленные в ПРОСТЫХ свойствах пада прямые подключения к полигону.
Это не к полигону, а к слою PLANE
Цитата

После этого я в СЛОЖНЫХ свойствах пада выставил форму пада как Direct connect в нужных слоях, и получилось прямое подключение. Правда, дырку теперь он почему-то не рисует :)
Он не только не рисует - он может провести проводник через него случайно. А резонит не сверлит. :(
Итого - решения нет...
Кто-нибудь пост-процессорами какими-гнибудь эту задачу решал?

Цитата

Он не только не рисует - он может провести проводник через него случайно. А резонит не сверлит. :(
Итого - решения нет...
Кто-нибудь пост-процессорами какими-гнибудь эту задачу решал?
Делал такие отверстия на другом производстве (не в Резоните) - все сверлили. Только я выдаю файлы в формате гербер.
На всякий случай еще раз опишу, как это сделать.
Заходите в свойства пада -> Modify(Complex), выбираете нужный сигнальный слой (или все по очереди), и в ниспадающем меню Shape ставите Direct Connect. Не забудьте нажать Modify. Все, теперь, несмотря на то, что в в свойствах полигона стоит термальное подключение, этот пад будет подключаться напрямую. То, что отверстий не видно - да, это косяк пикада, но если вы добавите вскрытие маски (по умолчанию оно не добавлено), то пад не пропадет. А у меня обычно такое подключение только с одной стороны платы, с другой обычная площадка.
Вот то, что дорожки можно провести через эти отверстия, тут да, согласен, недоработка. Хотя, с другой стороны, если у вас там полигон, то и дорожек там не должно быть.
И отдавайте в производство герберы, а не файлы пикада!

Счас еще раз посмотрел, дорожку пикад не дает проводить через центр отверстия, а как таковой площадки у такого пада нет (площадкой является полигон), так что все там нормально. Единственное, что маску он вскроет как укажите в свойствах такого пада, и если дорожка будет проходить рядом, то на ней кусочек тоже может вскрыться.

Спасибо! Т.е., сверлить его все-таки будут?
Дорожка на фоне полигона - это вроде как и не актуально, ну, или руками вполне можно скорректировать..
Читают тему