Sprint Layout v4.0

RSS
Sprint Layout v4.0

Здравствуйте! Я занимаюсь звукоинжинирингом, вот добрались руки до производства мелкосерийного аналого-цифровых устройств про-звуковых. Мне, в приницпе, приглянулась програмка Sprint Layout v4.0 - быстро, удобно. В Гербер она делает. правда не знаю как. Я в процессе производства печатных плат новичок, можно ли обращаться к Вам с файлами из данной программы, экспортированными в Гербер? Какие быть может нюансы есть? Хочу работать с Вами. Использую там оба слоя - верхний и нижний :)

еще вопрос - тривиальный наверное - каковы услвоия монтажа компонентов? сейчас пока DIP-операционные усилители и микроконтроллеры (Microchip, Analog Devices).

Основная проблемма герберов экспортированных и Layout в том, что он зачем то зеркалирует слои топологии. Чтоб точно нам указать на порядок слоёв советую подписать слои текстом, в верхнем слое поставить надпись например "ТОР", а в нижнем "ВОТТОМ" (в нижнем слое все тексты пишутся зеркально).

Условия монтажа читайте тут

Мы принимаем гербера из этой программы.
Можно избежать множества проблем, если заполнить полностью карту заказа с нашего сайтаю
Вышла 5 версия этой программы.

P.s. Очень жаль что вы не пользуетесь поиском. Все эти темы уже не раз здесь обсуждались.

спасибо за консультацию, обращусь тогда после разработки

еще вопросов несколько:

- где необходимо сделать переход между слоями я применяю в Layot переходное отверстие (диаметр 0,6), а если используется dip-компонент я просто делаю по обе стороны контактные площадки - проводником между слоями будет ножка компонента, правильно?

- диматер отверстия переходного 1,6 - внешний, 0,6 - внутренний. А мин. допуски? Из сайта понял, что внутренний диаметр минимальный в районе 0,3?

- нет никаких проблем при пайке dip-компонентов с двух слоев - то есть при подводе контактных площадок сверху и снизу?

1. Да вы верно рассуждаете, при разводке dip корпусов отдельные ножки можно использовать как переход с одного на другой слой, добавлять в этом случае переходное отверстие не нужно.

2. Сделать это возможно, но на сайте упоминается дополнительные коэффициенты к цене для таких параметров. Чтобы избежать доплат используйте переходное с отвертием 0,4, внешняя контактная площадка 0,9.

3.Нет таких проблем не возникает.

а на сайте нашел, что 0,4 / 0, 9 только при необходимости, а так лучше 0,5 / 1,1...

вопрос

Действительно так.

Вопрос такой - первый опытный образец сваяли в Спринг Лэйоте и по схеме с листе ватмана. Сейчас я сделал лист спецификации и плата имеет порядковые обозначения каждого элемента. плотность монтажа позволяет все это распознать. Возможен ли заказ монтажа компонентов без схемы в электронном виде - по спецификации? Схему перерисовывать в ПиКад проблематично - много микросхем не общего скажем так пользования.

Если есть монтажка с позиционными обозначениями компонентов и спецификация - то этого достаточно. Схема принципиальная не нужна в общем случае никогда.

вот нигде не нашел - очень ли плохо, что дорожки в большей части поворачивают под прямым углом? плохо ли это?

Технологически абсолютно нестрашно.

Здравствуйте KOnst. Увидел ваш вопрос, к сожалению  отвечаю так поздно, но лучше поздно чем никогда. Возможно он вам чем-то поможет. Вначале немного похвастаюсь, но чуть-чуть. В конце 2004 я связался с Андреем Петровым (не знаю работает он сейчас или нет). И задал такой же вопрос. Петров сказал, что слышал о такой программе, но как она  выглядит никогда не видел. Я предложил ему ради эксперемента попробовать, выслал файлы и сам SPRINT LAYOUT, благо он мало весит. И дело пошло, договорились о своих внутренних стандартах представления графических элементов. И пока были более менее нормальные объёмы до начала 2006 года заказывал. Изделия были самого разного класса сложности и всё было на самом высоком уровне. Тоесть можете обратится к Андрею Петрову он вообще первопроходец. И чуть позже появился ещё один топологист с которым я работал, это Светлана Рожкова (весёлая хохотунья) она тоже для меня в SPRINT LAYOUT много чего делала и без ошибок. В общем обращайтесь к ним (если они ещё работают в Резоните)и всё будет тип-топ.

Кстати давно уже вышла полная русская версия  SPRINT LAYOUT 5. Солидно немцы постарались, появился долгожданный DRC-контроль. Там экспортирование осуществляется более корректно, плюс много чего нового, удобного.
Читают тему