Автоматическая разводка быть или не быть.

RSS
Автоматическая разводка быть или не быть.

Хотелось бы услышать оценку качества работы этой штучки.

8) Думаю, без участия разработчика не обойтись. Машина, конечно не подвержена ошибкам, свойственным человеческому фактору, но в этом, наверное и её минус - она не сможет творчески подойти к заданию и предоставить тот результат, который был задуман разработчиком. Истина в середине - машина + разработчик.
Высказывайтесь...

В том то всё и дело, что машина не может мыслить, творчество ей не по силам; а также она не может предусмотреть всех нюансов, задание которых атрибутами и прочими вещами может занять больше времени, чем ручная трассировка платы. Особенно это проявляется при работе с ВЧ схемами. Так что моё слово - нет!!!

Автотрассировке обычно предшествует этап размещения компонентов. Если все компоненты размещать в ручную, то в большинстве случаев автотрассировка возможна, и, например, Спектра неплохо справлется.
Если компоненты будут размещатся автоматически (особенно для RF и цифроаналоговых схем), то само размещение компонентов будет корявым, а автотрассировка вообще теряет смысл.

Даже если компоненты расставлены вручную (автоматического размещения вообще не допускаю), то даже тогда автоматическая разводка разводит как попало и даже если она справится с задачей на 100% (чего у меня на сложных цифровых платах не было ни разу), то это будет выглядеть ужасно и, кроме того, эта разводка будет очень далека от оптимальной. Моё мнение остаётся прежним: хочешь сделать хорошую вещь - разводи вручную!

Особенно автоматы грешат переходными (много их слишком)

Грамотные алгоритмы для той-же specctr'ы пишутся в специализированных
конторах и стоят много денег, потому как для каждой платы - свои.
А использовать DO-файл по умолчанию нет никакого смысла.
Про другие встроенные рутеры вообще говорить нечего, наразводят так, что потом мозги свернешь пока почитишь. Вручную, конечно, долго и утомительно, зато помнишь каждую трасу и знаешь где у тебя проблемные места, а где есть еще ресурс.
Использовать авторутеры , по-моему, можно только для предварительного анализа возможности разводки, чтобы прикинуть, например, сколько потребуется слоев.

Автотрассировке быть!
Больше 50% трассирую в автонатическом режиме.
В ручную корректировка иполигоны.
С файлом стратегии проблем нет.

А вот и неправда. Платы которые трассировались автоматически сразу узнаваемы в "лицо" много несовсем понятных изгибов проводников а также как я уже писал переходными отверстиями изобилует вся плата.

Господа спор безполезен.
Схема и техническое задание определяют настоящему специалисту как развести плату в указанные сроки, в каком пакете САПР.
Мне не симпатичны обе крайности. Кто на 100% "ручники" или "автоматчики"? Для меня - это люди ленивые и упёртые, почти всегда "0" как специалисты.
"Красота", "лицо"-это ненаучные  категории не влияющие на работоспособность.И как количество переходных влияет на ваше благосостояние?  Какую красоту вы увидите на плате плотностью ~550 пинов/дм на нашей родной золотой 1533 серии? Такие платки разводятся за недельку, а не за месяц и летают такие платки за милую душу.
С другой стороны платочки питания, индикации, клавиатуры, контроллеры с ПЛИСами - десятка два компонентов. Какой автомат? Вы о чём? За день работы готова.
Знать и использовать надо все возможности и не одного пакета.  
В spectra и powerpcb просто классные редакторы для ручного труда, в pcad2002 похуже, orcad туши свет. Скоро похоже лидировать будут ProtelDXP и Allegro.

Думаю, в словах Александра есть доля правды. Нельзя однозначно определить, чем трассировать :shock:  В каждом случае подбирается наиболее подходящая прога (или вручную). А что касается DO-файла, если его использовать по умолчанию, то ничего хорошего не выйдет. Лучше порыться в Help_e Спектры и составить свой файл 8)

менения даже не разделилиь)) против автомата все!!!
вывод: не сделали ещё хороший автомат.

Цитата
Господа спор безполезен.
Схема и техническое задание определяют настоящему специалисту как развести плату в указанные сроки, в каком пакете САПР.
Мне не симпатичны обе крайности. Кто на 100% "ручники" или "автоматчики"? Для меня - это люди ленивые и упёртые, почти всегда "0" как специалисты.
"Красота", "лицо"-это ненаучные  категории не влияющие на работоспособность.И как количество переходных влияет на ваше благосостояние?  Какую красоту вы увидите на плате плотностью ~550 пинов/дм на нашей родной золотой 1533 серии? Такие платки разводятся за недельку, а не за месяц и летают такие платки за милую душу.
С другой стороны платочки питания, индикации, клавиатуры, контроллеры с ПЛИСами - десятка два компонентов. Какой автомат? Вы о чём? За день работы готова.
В spectra и powerpcb просто классные редакторы для ручного труда, в pcad2002 похуже, orcad туши свет. Скоро похоже лидировать будут ProtelDXP и Allegro.

Вот именно господа! Плата плате рознь.
Если качественный аналог или высокоскоростная цифра - только в ручную!!! А если низкоскоростная с кучей однотипных микросхем - то автомат в полный рост!!!
Правда с увеличением степени интеграции чипов такие задачи малоактуальны. Разве что для конструктора Сделай Сам:))  :oops:

Начинающий.
Развожу автоматом, правлю руками.
Полностью вручную только 1 плата, но красотищщщща! :)
Переходных у меня получается больше чем у трассировщика.

У меня алгоритм такой:
Расставляю вручную,развожу автоматом, анализирую результат, редактирую положение элементов в ручном или автоматическом режиме, опять развожу автоматом, и,наконец, чуть-чуть подправляю дорожки. В результате получаю оптимальное решение между двумя критериями (длина трасс, число переходов) при соблюдении заданных технологических параметров.
А, вообще, согласен с Александром.
И еще: хочу заметить, что все вышеупомянутые автотрассировщики - вчерашний день. Так что не удивительно что Beetle узнает платы разведенные автоматом по большому числу переходных отверстий.  :)

Rexby чем разводите?

Цитата
Rexby чем разводите?
В пикаде 2002. Но при этом пользуюсь алгоритмом топологической трассировки. Об этом можно почитать здесь:
http://chipnews.com.ua/html.cgi/arhiv/02_05/st-09.htm
http://www.freestyleteam.com/ru/products/topor/
:D

Цитата
Господа спор безполезен.

Я придерживаюсь и полностью согласен с "Красивый самолет- хорошо летает" .
А про "0" это Вы зря уважаемый. Хотя в остальном логика присутствует.
Насчет автотрасировки,- как-то недавно лечил один из контроллеров небезизвесной фирмы "О..н". Да чтоб ручки-то пообрывать тому кто заправлял автотрасировщиком. Траса по прямой должна быть отсилы 7 мм. В реале на ней было 5 переходных и длиной отнявшей у меня больше часа.
Читают тему