Новые ограничения на комплекты

RSS
Новые ограничения на комплекты
 
Как выяснилось, недавно ввели новые ограничения на размер комплектов. Теперь комплект стал совсем маленьким - 160 х 190, и количество плат не больше 5. Очень жаль. Видимо, придется искать другого партнера. А так все было хорошо....

Хотелось бы услышать комментарий от компании.
 
Здравствуйте.
До последнего времени за изготовление нескольких типов печатных плат на одной заготовке (комплект) наша компания брала повышающий коэффициент (плюс 20% к стоимости заказа).
Это было обусловлено рядом причин:

- время машинной обработки подобного файла как правило в разы превышает время обработки единичного файла

- время и стоимость финальной мехобработки комплектов (как правило, речь идёт о фрезеровании) также значительно выше стандартных заказов

- брак любой из плат в комплекте автоматически приводит к отбраковке всего комплекта, тогда как при заказе мультиплат допускаются бэд-блоки (большинство производителей берут доп. стоимость за изготовление no X-out)

Но самая главная проблема заключается в том, что инженер обработчик при объединении разных плат в комплекты не может в полной мере осуществить проверку этой заготовки на технологичность. Для остальных плат, поступающих на производство, подобную проверку при мультипликации осуществляют наши запускающие инженеры совместно с технологами производства. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это неравномерное распределение плотности медного рисунка внутри комплекта. Это приводит к нестабильности толщины металлизации в разных частях заготовки на этапе гальваники и к неравномерному травлению различных плат в комплекте.

Чем меньше размер заготовки (комплекта) - тем меньше влияние этого фактора, поэтому нами было принято решение об уменьшении максимального размера комплекта до 160х190 мм.

Повышающий коэффициент за изготовление плат в комплекте отменён, с 01 Августа все комплекты будут изготавливаться за стандартную стоимость, без доплаты.
Все повторные заказы на комплекты будут изготавливаться на старых условиях.
 
Обычно ваши инженеры просили заливать полигоном всю свободную область, что я и делал.

Есть ли какие-то варианты по производству комплектов плат, превышающих стандартный размер? Поймите меня правильно, для меня смена производства - это проблема. Ваши услуги меня полностью устраивали по качеству и срокам. Если переносить все проекты к другому производителю, то мне придется заново оплачивать всю подготовку к производству. И после этого я точно не буду пользоваться вашими услугами. Я регулярно размещаю у вас заказы, поэтому, на мой взгляд, найти решение этой проблемы - в общих интересах.
 
Самое лучшее решение, разбить комплект на два комплекта, которые вписываются в правила.
 
Цитата
Александр Козырев написал:
Самое лучшее решение, разбить комплект на два комплекта, которые вписываются в правила.
То есть увеличить стоимость подготовки к производству в 2 раза?
 
Цитата
Илья Донцов написал:
Цитата
Александр Козырев написал:
Самое лучшее решение, разбить комплект на два комплекта, которые вписываются в правила.
То есть увеличить стоимость подготовки к производству в 2 раза?

Комплекты это всегда борьба двух жадностей, вопрос в компромиссе.
 
Цитата
Александр Козырев написал:
Комплекты это всегда борьба двух жадностей, вопрос в компромиссе.

Интересная точка зрения. В моем случае это не жадность - у меня одно изделие включает в себя несколько плат. Не совсем понятно, почему я должен делить эти платы на несколько комплектов.

Ваша позиция понятна. Мой текущий заказ, скорее всего, был последним. Всего доброго.
 
Цитата
Илья Донцов написал:
Ваша позиция понятна. Мой текущий заказ, скорее всего, был последним. Всего доброго.

Это моя личная позиция.

Комплектом, вы экономите на производстве, соответственно производство не получает эту экономию. Вечная борьба желания меньше потратить и больше заработать. И у вас и у нас.

Я имею посредственное отношение к финансовой стороне вопроса, так как занимаюсь технической стороной. Могу утверждать смело только то, что в производстве комплекты никому не нравятся.

Очень надеюсь, что вы останетесь с нами.
 
Здравствуйте,

Новые правила для комплектов пытаются решить экономическую проблему административными мерами. Это откровенно плохой путь, создающий новые проблемы и не всегда решающий старые. Все издержки производства можно адекватно отразить в стоимости заказа. Очевидно, что если 120% их не покрывают, то нужна другая, более адекватная модель оценки стоимости производства, но вводить заградительные ограничения там, где еще сохраняется технологическая возможность изготовления, пусть и с повышенными издержками, в корне неверно.

Основная претензия к новым правилам - они блокируют возможность производства, даже если заказчик готов покрыть все расходы на изготовление комплекта.

Некоторые комплекты с точки зрения технологии производства являются единым изделием с точки зрения продукта и не подразумевают разделения.
Такие комплекты по новым правилам невозможно заказать вообще, ни на каких условиях, и это большая проблема.


Цитата
брак любой из плат в комплекте автоматически приводит к отбраковке всего комплекта, тогда как при  заказе мультиплат допускаются бэд-блоки
Это совершенно надуманная проблема, проистекающая из того, что опция неполных комплектов вообще не предлагается. Мы почти всегда готовы брать неполные комплекты, если в сумме количество годных плат удовлетворяет.

Цитата
Но самая главная  проблема заключается в том, что инженер обработчик при объединении  разных плат в комплекты не может в полной мере осуществить проверку этой  заготовки на технологичность. Для остальных плат, поступающих на  производство, подобную проверку при мультипликации осуществляют наши  запускающие инженеры совместно с технологами производства.
Где описаны применяемые на практике правила DRC и процедура проверки на технологичность, используемая инженерами и технологами Резонита? Используемое ПО и его настройки? Проверка проекта платы - это формальна задача, при наличии соответствующей информации о процедурах подготовки заказов к производству заготовки любой конфигурации могут быть соответствующим образом обсчитаны и скорректированы еще до подачи заказа.

Цитата
Наиболее  часто встречающаяся ошибка — это неравномерное распределение плотности  медного рисунка внутри комплекта. Это приводит к нестабильности толщины  металлизации в разных частях заготовки на этапе гальваники и к  неравномерному травлению различных плат в комплекте.
Единственное серьезное замечание к комплектам, однако оно действительно и для одиночных плат, в которых рисунок металлизации может быть обязан быть неоднородным исходя из функции устройства. Как эта проблема решается для одиночных плат?
 
Алексей, Ваши рассуждения основаны на утверждении что новые правила по комплектам придуманы для того чтобы компания Резонит могла заработать больше денег. Это утверждение ошибочно. Финансовая составляющая не ставилась во главу угла при изменении правил работы с комплектами. Не могу говорить с полной уверенностью пока не будет статистики хотя бы за квартал, но скорее всего в деньгах мы потеряем (с учетом отмены повышающего коэффициента). Да, будут заказчики, которым придётся заказывать два разных комплекта вместо одного и оплачивать подготовку дважды, но таких будет меньшинство. Большинство клиентов разложат свои платы на меньшей заготовке и закажут два одинаковых комплекта вместо одного, заплатив на 20% меньше. Часть заказчиков не примут новые правила и уйдут хлопнув дверью - на этом мы тоже потеряем деньги. Мы это понимали когда вводили новые правила.

Как уже было сказано ранее, основными причинами введения новых правил являются вопросы качества и технологичности. Мы как производитель отвечаем за то чтобы заказчик получил качественную продукцию. Часть комплектов, присылаемых к нам на производство, физически не может быть выполнена без брака в силу заложенных при мультипликации проблем. По статистике, больше половины комплектов имеют те или иные конфликты с точки зрения технологии производства . Для того чтобы выпустить качественную продукцию - нам приходится изворачиваться и технологическими средствами решать те проблемы, которые были заложены при объединении различных плат в панель. Новыми правилами на комплекты мы лишь пытаемся минимизировать этот фактор.  
 
Цитата
Ваши рассуждения основаны на утверждении что новые правила по  комплектам придуманы для того чтобы компания Резонит могла заработать  больше денег. Это утверждение ошибочно. Финансовая составляющая не  ставилась во главу угла при изменении правил работы с комплектами.
Кажется, вы меня неправильно поняли. Попробую донести мысль еще раз другими словами.

За последние несколько лет мы заказывали много разных комплектов и получали их вполне удовлетворительного качества. Проблемы изредка возникали, но они устранялись тем или иным способом. Мы понимаем, что при изготовлении больших или сложных комплектов издержки производства выше, не только в деньгах, но и во времени на повтор операций при браке, в уменьшении из-за этого пропускной способности всего производства в целом. Из общения с инженерами Резонита я понял, что конфликтная ситуация вокруг таких заказов развивается уже не первый год и что за качество сложных комплектов, которые могут потенциально быть разбиты на более простые, просто уже надоело бороться. В итоге было принято решение тему зарубить на корню.

Со своей стороны я предполагаю, что было все же несколько вариантов развития событий. Как минимум:

1) Увеличить коэффициент за комплекты или схему расчета поправки, чтобы она компенсировала все потенциальные издержки производства;

Например, вместо +20% за комплект как факт, можно было сделать те же +20% за каждое объединение плат. Другой вариант - рассчитывать повышающую поправку от площади как k=P(S0)/P(S), где S0 - макс. площадь комплекта по новым правилам либо иная достаточно малая площадь, чтобы P(S0)~=1, S - площадь комплекта в заказе, P(S) - вероятность изготовить комплект площади S без брака, наверняка у вас есть достаточно статистических данных, чтобы такой расчет сделать.

2) Вообще не выполнять больше такие заказы ни на каких условиях. (то, что было сделано)

Подчеркну, что пусть и с неизвестными нам издержками, но комплекты производились в итоге вполне успешно, т.е. в принципе технологическая возможность их производить все-таки есть.


Цитата
Как уже было сказано  ранее, основными причинами введения новых правил являются вопросы  качества и технологичности. Мы как производитель отвечаем за то чтобы  заказчик получил качественную продукцию. Часть комплектов, присылаемых к  нам на производство, физически не может быть выполнена без брака в силу  заложенных при мультипликации проблем. По статистике, больше половины  комплектов имеют те или иные конфликты с точки зрения технологии  производства . Для того чтобы выпустить качественную продукцию - нам  приходится изворачиваться и технологическими средствами решать те  проблемы, которые были заложены при объединении различных плат в панель.  Новыми правилами на комплекты мы лишь пытаемся минимизировать этот  фактор.
Да, мы понимаем эту мотивацию и разделяем ее, но у принятого варианта действий, как вы отметили, есть неприятные побочные эффекты, которые вовсе были не обязательны для достижения основного результата. Мое мнение - лучше было пойти по первому варианту, найти адекватную схему компенсации издержек, но оставить возможность изготовления технологически реализуемых заказов. В итоге, вместо хлопающих дверью недовольных клиентов и возможной потери дохода вы бы получили куда более положительную ситуацию. От вас бы по чисто экономическим причинам просто ушли самые проблемные заказы, а те, что остались, были бы, как минимум, компенсированы, а как максимум вы бы еще сколько то дополнительно заработали на прогрессивной шкале.
 
У меня не много другая ситауция.  Введу специфики деятельно мы заказываем тут платы для светильников на алюминиевом основании. ваши тех возможности всего 480 мм в длинну .... Хотя ваши конкуренты способны сделать гораздо длинее...  вы их сами знаете ... Мне было удобно работать с вашей компанием ....

в случае если нужны были платы длинее чем 480 мм я их дробил и объедениял в заготовку и потом в ручную проводнимками соединял плату ....

А теперь у меня получается интересная ситуация...
 Раньше вы не могли сделать что мне надо. но я нашел выход, чтобы вы могли получить мои заказы ... и вы зарабатывали деньги используя свое отсталое оборудование.
а теперь получается я должен вам еще доплачивать за подготовку производства для вашего отсталого оборудования...  весьма интересно получается ...

Производить платы на алюминиевом основании длинной 480 мм в 21 веке просто смешно... когда китайцы их спокойно делают длинной 1200 мм


а по поводу ухода денег... уйдут не только проблемные платы, а уйдут просто заказчики со всеми платами с проблемными  и высоко моржинальными ....

Я вам рекомендую изменить ваши новые условия касательно плат на алюминии ... Либо купить оборудование которое соотвествует стандартам отрасли в области плат на алюминии
Изменено: ferex - 27/08/19 13:14:46 (допю)
 
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, применяются ли новые требования при срочном заказе плат на СВЧ материалах?
В разделе "Часто задаваемые вопросы" есть примечание, что изменения требований не относятся к заказам на СВЧ-материалах. На сайте в разделе СВЧ плат новые требования указаны и при заказе плат, не удовлетворяющих новым требованиям (заказ №1172457), в производстве было отказано.

Также не совсем ясно ограничение в 5 плат. Имеется ввиду только отличающиеся платы в заготовке или общее количество плат?
Изменено: Дмитрий - 18/09/19 11:21:04
 
Здравствуйте.
Спасибо за наблюдательность, поправим.
Были бы в обиходе отечественные (не ФАФ) материалы применялись бы, но стоимость самих импортных материалов вызывает "деликатное" отношение к каждому заказу.
Завтра посмотрю 117245.
 
Очень грустно!
Занимаемся исключительно НИР, поэтому больше десяти лет заказывали большие сборки - большого размера с самыми разными платами. Путь в Китай остался, а жаль.
 
Цитата
ferex написал:
У меня не много другая ситауция.  Введу специфики деятельно мы заказываем тут платы для светильников на алюминиевом основании. ваши тех возможности всего 480 мм в длинну .... Хотя ваши конкуренты способны сделать гораздо длинее...  вы их сами знаете ... Мне было удобно работать с вашей компанием ....

в случае если нужны были платы длинее чем 480 мм я их дробил и объедениял в заготовку и потом в ручную проводнимками соединял плату ....

А теперь у меня получается интересная ситуация...
 Раньше вы не могли сделать что мне надо. но я нашел выход, чтобы вы могли получить мои заказы ... и вы зарабатывали деньги используя свое отсталое оборудование.
а теперь получается я должен вам еще доплачивать за подготовку производства для вашего отсталого оборудования...  весьма интересно получается ...

Производить платы на алюминиевом основании длинной 480 мм в 21 веке просто смешно... когда китайцы их спокойно делают длинной 1200 мм


а по поводу ухода денег... уйдут не только проблемные платы, а уйдут просто заказчики со всеми платами с проблемными  и высоко моржинальными ....

Я вам рекомендую изменить ваши новые условия касательно плат на алюминии ... Либо купить оборудование которое соотвествует стандартам отрасли в области плат на алюминии
Ну господа из резонита, будет переходить в 21 век ?? или  нам заказы переводить к вашим конкурентам ?
 
Цитата
ferex написал:
Ну господа из резонита, будет переходить в 21 век ?? или  нам заказы переводить к вашим конкурентам ?

По-моему в начале ветки было ясно сказано, что наши проблемы им не интересны. И решать их никто не собирается.
 
Цитата
Илья Донцов написал:
Цитата
ferex написал:
Ну господа из резонита, будет переходить в 21 век ?? или  нам заказы переводить к вашим конкурентам ?

По-моему в начале ветки было ясно сказано, что наши проблемы им не интересны. И решать их никто не собирается.
Такое ощущение, что Резонит интересуют только срочные сверхсрочные заказы. Остальное походу всё в Китае начинают заказывать. Так же, типа, проще :-)
Читают тему (гостей: 2)