Температурный профиль пайки

28.11.2022
Автор статьи: Козин Дмитрий, технолог монтажно-сборочного производства Резонит. 


Основная задача процесса оплавления паяльной пасты (пайки) – формирование интерметаллического слоя (IMC=Inter Metallic Compound), который образует физическое и электрическое соединение между контактной площадкой на печатной плате и контактом электронного компонента, и определяет надежность паяного соединения. Хороший интерметаллический слой имеет толщину всего несколько микрон (1-4 мкм).

Технологическая операция пайки является основным методом формирования паяных соединений при сборке печатных узлов (ПУ) по технологии поверхностного монтажа (SMD). Температурный профиль пайки среди всех условий данной операции является наиболее важным, определяя уровень дефектов при пайке.


Рис. 1. Основные факторы, влияющие на формирование температурного профиля пайки Рисунок взят из статьи «Оптимизация температурного профиля пайки печатных плат оплавлением»

Основными факторами, влияющими на формирование температурного профиля пайки, являются (рис. 1):

  • Электронные компоненты;
  • Печатные платы (ПП);
  • Паяльная паста;
  • Оборудование (печь для пайки оплавлением).
Главные параметры данных факторов указаны в таблице:

Существует два типа температурного профиля (рис. 2):

  • Ступенчатый (полочный);

  • Линейный.


Рис. 2. Ступенчатый (синий) и линейный (красный) температурные профили (для свинцовых припоев) Рисунок взят из статьи «Оптимизация температурного профиля пайки печатных плат оплавлением»

По результатам экспериментальных паек для разработки температурного профиля следует учитывать, что реальная температура на плате будет на 20-30 С° ниже установленной в конвекционной печи.

 Температурный профиль можно разделить на четыре основные стадии (рис. 3):

1.     Предварительный нагрев;

2.     Стабилизация (зона температурного выравнивания);

3.     Оплавление (пайка);

4.     Охлаждение.


Рис. 3. Стадии температурного профиля.

Рассмотрим каждую стадию отдельно. Нижеуказанные температуры соответствуют среднестатистической свинцовой паяльной пасте на основе сплавов Sn62/Pb36/Ag2 и Sn63/Pb37. При использовании конкретной паяльной пасты рекомендуется уточнять параметры температурного профиля у производителя данной пасты.

Стадия предварительного нагрева

Данный этап позволяет снизить тепловой удар на электронные компоненты и печатные платы (ПП). В процессе предварительного нагрева происходит испарение растворителя (составляющая флюса) из паяльной пасты.

При использовании свинцовых паяльных паст предварительный нагрев рекомендуется осуществлять до температуры 95-130 С°, скорость повышения температуры для ступенчатого профиля 2-4 С°/сек, для линейного – 0,5-1,3 С°/сек.

Стадия стабилизации

Стадия стабилизации (температурное выравнивание) необходима для активизации флюса и испарения составляющих паяльной пасты. Повышение температуры должно происходить очень медленно. Данная стадия должна обеспечить нагрев всех компонентов на плате до одинаковой температуры, что предотвращает повреждение компонентов от теплового удара.

Максимальная активация флюса происходит при температуре около 150 С°, рекомендуемый диапазон температур – 150-170 С°. Рекомендуемое время стабилизации для ступенчатого профиля составляет 90-150 сек. В линейном профиле время стабилизации считается достаточным в среднем около 30 сек.

Стадия оплавления

На стадии оплавления температура в печи повышается до точки расплавления припоя пасты и происходит формирование паяного соединения между платой и компонентами.

Для образования надежного паяного соединения максимальная температура пайки должна превышать на 30-40 С° точку плавления паяльной пасты и составлять 205-225 С° (на плате в точке пайки). Время, в течение которого печатная плата находится выше точки плавления (179-183 С°), должно быть в пределах 30-90 сек, в среднем 60 сек. Скорость повышения температуры в зоне оплавления должна составлять 2-4 С°/сек.

Стадия охлаждения

Для обеспечения максимальной прочности паяных соединений скорость охлаждения должна стремиться к максимально допустимой. Скорость охлаждения рекомендуется держать в пределах 3-4 С°/сек до температуры ниже 130 С°. Наилучшим вариантом является охлаждение до 100 С°.

Дефекты пайки

Отклонение от допустимых параметров может приводить к образованию дефектов:

  • Плохое смачивание;

  • Расползание пасты и образование перемычек;

  • Эффект «надгробного камня»

  • «Холодная пайка»;

  • Образование бусинок припоя;

  • Капиллярное затекание припоя;

  • Растрескивание компонента;

  • Отслоение припоя или контактной площадки из-за внутренних напряжений;

  • Образование пустот;

  • Деформация паяных соединений;

  • Отсутствие контакта.

Основные типы дефектов, относящиеся к пайке, механизмы образования этих дефектов и требуемые характеристики температурного профиля указаны в следующей таблице:

Заключение

Теоретическое построение профиля является лишь исходной информацией для его создания. Окончательная корректировка температурного профиля производится технологом исходя из параметров печатной платы, количества печатных узлов, параметров электронных компонентов, типа используемой паяльной пасты, особенностей задействованного технологического оборудования, а также данных из результатов предварительных паек предыдущих печатных узлов.

Мы всегда рады сотрудничеству с новыми авторами. Если у вас есть уникальная экспертиза или просто качественный материал, полезный инженерам-разработчикам электроники, мы с удовольствием поделимся им на страницах раздела Авторские статьи. Присылайте свои статьи на почту articles@rezonit.ru