Совок жил, совок жив, совок будет жить?

Форум

Страницы: 1
RSS
Совок жил, совок жив, совок будет жить?
 
При заказе изготовления печатных плат на отечественном производстве при определенных экономических выгодах наблюдаю неизменно низкое социалистическое качество.
Уже идет 5 год нового века, а совок практически остается неистребим. Платы приходят некомплектно, с низким качеством, с ручными исправлениями дорожек, замазанными вручную, с обрывами дорожек и бывают с отсутствием металлизации переходных отверстий.
Похоже, прав Жванецкий - тот заскарузлый парень, который обитает на производстве никак не приучится мыть руки...
Будем и дальше пожимать плечами и объяснять друг другу, что мол, хотите хорошо - заказывайте за рубежом, а тут - что ж вы ожидали увидеть?
 
Да, к сожалению, прогресс не то чтобы стоит на месте, а двигается, к сожалению, очень медленно. Не так давно мы научились полноценно фрезеровать, начали применять импортный текстолит. Ввели контроль металлизации по тестовым отверстиям. Появился скрайб, однако качественного скачка добиться в существующих условиях очень тяжело. Но поверьте, попытки не прекращаются.
 
По вашему последнему вопросу (будем ли мы пожимать плечами) - не будем.
Мы стараемся изменить ситуацию на отечественном производстве, но это старое советсткое производство с соответствующим менталитетом. Так что по заскорузлому парню - очень близко к истине.

Проблема в том, что очень сложно заставить хорошо работать человека, который привык работать спустя рукава. Еще хуже, когда таких сотрудников - больше сотни. Есть начальник цеха, технологи, мастера, стараниями которых качество постоянно улучшается, но их усилий хватает только на очень медленные улучшения. Что же касается оборудования, то производство оснащено очень хорошо и это не может быть причиной проблем по качеству.

Обратите внимание - на срочном производстве, которое было построенно нами с нуля, за более чем год работы вообще не было нареканий по качеству. Это я опять же к менталитету. Вывод напрашивается сам собой, но на деле очень нелегко уволить 100 человек и нанять новых (я уже не говорю о законодательной сторне вопроса).

Как директор, могу лишь гарантировать, что качество будет улучшаться. Обещать, что оно улучшится быстро, не буду (не хочу обманывать).

P.S. О проблемах с метализацией уже скоро год ничего не было слышно. Очень надеюсь, что Вы это по старой памяти упомянули.
 
Хочу высказаться как человек, непосредственно участвующий в борьбе с проблемами "совка".
Сначала, небольшой экскурс в историю: так ли уж давно на отечественном производстве отверстия в платах сверлили вручную, переходы дорожек, обеспечивали "пистонированием" , в то время как где-то :)  строили Силиконовую долину!? На сколько в те годы отстала наша промышленность?
Я понимаю, что каждому хочется - потер лампу и, пожалуйста, все на блюдечке с голубой каемочкой. Но кстати, кто-то должен эту лампу сначала сделать, да еще и джина в нее загнать.
К сожалению, психика человека устроена так, что проще научить нового человека с улицы управлять лайнером, чем переучить летчика-истребителя. (показатель - опытное производство)
Моисей не зря 40 лет водил своих по пустыне.
Не подумайте, что прогресса на отечественном производстве придется ждать именно столько  :P
Но "сломать" психологию человека, формировавшуюся десятилетиями очень сложно. Тем более, что зачастую рабочие новички приходят в коллектив, у которого уже есть свои и хорошие и плохие традиции" И этот новичек начинает приспосабливаться к этим традициям, а не наоборот. Так что поверьте мне рост качества несомненно есть (возьмите наши платы 5-6-ти летней давности), а лучше не берите - страшно. И возьмите нынешние. Есть что сравнить. Проблем конечно еще море и рост качества ужасающе низок, очень хочется побыстрее, но все дается с трудом и кровью. А каких усилий стоит получить средства под новое современное оборудование!?
Кстати, должен отметить: при том что все хотят иметь товары отличного качества и подешевле - не многие вкладывают деньги в развитие отечественной промышленности. Так, например, практически все, что связано с производством печатных плат, изготавливается за рубежом, да и поставляется с огромными сроками и "накрутками". А где охотнее заказывают платы? Опять же - в Китае. Поэтому именно на российские деньги на месте маленькой, никому не известной даже в собственной стране, деревушки Вакканай за 15 лет вырос милионный город с небоскребами не хуже нью-йоркских, правда это в Японии, а не в Китае, но суть таже.
 
Практически все что понимается под "отечественным производством сейчас" я видел лет 20 назад...
Может где-то в автотракторной промышленности тогда пистоны на платы ставили...
 
Тем, кто борется с СОВКОМ на производстве Резонита - свяжитесь со мной saifers@yandex.ru укажу на НОВОЕ направление совковости которой заразились(Маленький прыщик - будущий гнойник) ваши МОЛОДЫЕ сотрудники.
 
Зато раньше были люди как люди...
 
Особенно удивляет рассуждения по поводу совковости тех, кто сами являются 100% совками.

Один недоволен качеством изготовления отечественных плат, но при этом их покупает. И  у него еще хватает наглости поучать директора производства по поводу заскорузлости его парней, которые некачественно работают.  

Да где это видано , чтоб на Западе, публика выражала свое мнение по поводу качества каким либо иным способом, кроме покупки ( или непокупки) интересующих изделий? Если качество не устраивает, то продукцию просто НЕ ПОКУПАЮТ - и ВСЕ. Никаких личных увещеваний и прочих соплей там нет и в помине.  А вот 100% неистребимые совки продолжают покупать неустраивающую их по качеству продукцию, и еще считают своим долгом пенять в личном порядке директорам производств, чтоб те получше работали . Ну маразм!

А 100% совковый директор производства, вместо того, чтобы сказать -"тебе, не нравиться наша некачественная продукция - тебя никто не заставляет ее покупать - иди покупай западную качественную. А если не можешь ее покупать, по причине худшего соотношения качество/цена, так заткнись, гнида, и кланяйся нам в ножки, потому что не было бы нас ( исхитряющихся в условиях многократно худших, чем на Западе, еще что-то производить), ты бы паскуда вообще сдох, и никакое западное качество тебе бы не помогло".

Нет, вместо этого директор извиняюшимся тоном чего-то там расписывает про объективные трудности, -   мол да, плохо мы работаем, но стараемся лучше.  

Конечно совок никогда не истребить - и слава Богу. В таких условиях как у нас, да за такие деньги, ни один западный предприниматель не то, что сравнимое с тем качество, что обеспечивают сейчас наши директора  - не обеспечит, но и вообще завалит производство до нуля.  Только совковые люди сейчас еще и способны работать и вытягивать страну - ЧЕСТЬ ИМ И ХВАЛА !!!  

А по гниде Жванецкому, оскобляющему в своих пошлых хохмах тех людей, за счет которых он живет  - давно виселица плачет.
 
Мен показалось каким-то странным последнее сообщение.
Если люди делают дело и хотят его делать хорошо, они постоянно будут бороться за качество, и не будут делоть для себя скидок, на то какое у нас плохое государство, и все такое. Прекрасно понимаю, положение управляющей части российского производтсва резонита. Направление движения производства разделяю, нада бороться за качество, надеюсь что все получится. Как то странно просто смотреть на буржуйсуие платы годов 90-х и понимать что такое качество на нашем производстве не получить в 2005м.
 
А по поводу увольнения 100 человек и поиска новых, то ситуация очень проста. Никого искать не придётся - через некоторое время они-же прибегут и будут готовы работать лучше и за меньшие деньги. А пока сотрудники чувствуют свою незаменимость - их ничем не прошибёшь.
 
Согласен с Игорем.Н.
Выбрали капитализм-делаем так: нравится берем, не нравится-не берем.Или берем в другом месте.
Жванецкого самого надо за станок поставить. Он нас многому видимо готов научить.
 
Вообще, рассуждения про совок не по-детски задолбали. Ладно еще в 90-х по дури все "совок" кляли, так вроде сейчас уже пора понять, что было и что есть - так нет, все туда же. Низкопоклонство перед Западом, видимо, неистребимо. Когда советские достижения 30-летней давности сравниваются с современными американскими, даже не в пользу первых - это, извините, все же комплимент советскому. Кому интересно - очень бы советовал поинтересоваться историей развития советской вычислительной техники.
Если у нашего есть проблемы - то мы и с иностранными компонентами тоже, было дело, хлебали.
И кто проклинает "совковое" - для начала пусть задаст вопрос лично себе, что именно он сделал, чтобы отечественное было лучшим.

P.S. У нас к Резониту пока серьезных претензий не было.
 
Ну "совок" часто хают, кто в нем не жил долго.Застой был не в производстве, а в мозгах клерков и высшего руководства. Придумать можно было и не хуже, но воплотить , сделать ( ? ) .Ни один руководитель з-да не хотел брать на свою голову неприятности.План спускали сверху и его надо было гнать !Что и загнало в тупик товары ТНП.А вычислительную технику не пускали в народ только по идеологическим соображениям : авось узнают и расскажут друг-другу о том как там живут.Вспомните о том , как трудно было обзавестись печатной машинкой.Это же чуть не подрыв устоев ( листовки, распространение ...).Про ПК - целый криминал ( а еще вместе с интернетом , при тогдашнем просвечивании писем на почтамтах ...! ).
 
Чтото я не понял... Качества плат хорошее или плохое???
 
Занимаюсь конструированием в PCAD-е и разработкой с 1987 года. До 2000-го года сделать печатную плату было занятием, сравнимым с археологическими раскопками. Вообще про это написать мемуары можно, например знаете ли вы что такое стежковый монтаж, который применялся в ряде ящиков? Вот это был Совок!!! И это всё летало... правда не всегда, кое-что и падало...
Вы забываете, господа, что качество - это многомерная штука. Хотите сейчас увидеть Совок во всей своей красе - зайдите на почту России. Стоя в очереди, вам скажут несколько раз, что до перерыва на обед осталось 10 минут. Клиент там по-прежнему враг номер один, и персонал - перезрелые дамы постбальзаковского возраста с осложнениями после менапаузы.
А в Резоните для разработчиков, которым не надо гнать квадратные метры, очень хороший климат. Я уже много лет заказываю платы по срочному сценарию, отправляю по Инету материал и, что приятно, в производство их запускают ещё до оплаты. Доверие - это экономическая категория. Это составляющая многомерного качества.
При получении плат с момента регистрации у охранника до получения пакета на складе проходит 10 - 15 минут. И эту скорость я отмечаю на протяжении последних лет пяти. Зайдите на почту, отправьте бандерольку, и вы увидите разницу...
К качеству плат никогда не было претензий. А что касается сервиса, я считаю, что таких фирм поискать на нашем постсовковом пространстве. Банки не в счет, это не производство.

www.keklab.ru
 
Цитата
Сергей Корыстов пишет:
Согласен, но не со всем :).
Меня всё на китайских производителей плат пытаются перетянуть. Там дешевле, лучше... и прочее. А я всё нахожу отговорки. Я долго выбирал производителя плат. Пока не жалею. А поддерживать китайского производителя нет никакого желания.
По почте России. Может Вам не повезло с почтовым отделением? Я постоянно отправляю посылки, качество работы устраивает.
 
Мы так радовались, читая новости на сайте Резонита о том, что поступило новое оборудование для сверления плат, быстрое  и точное на срочное производство, но прошло 0.5 года, а результат всё тот же метализированное отверстие 03\06 (отв\площадка) готовы сделать только в китае. До слёз обидно, и специалисты есть, и оборудование у Резонита есть,и заплатить мы готовы дороже, а платы нужно делать в китае... :!:
Когда же и в РОССИИ мы сможем делать платы с современными параметрами. :?:
P.s. По качеству и срокам, срывов за пять лет не было СПАСИБО.
 
Странно, на срочном производстве норма "Минимальный диаметр отверстия/минимальная площадка на переходном отверстии: 0,2/0,6 мм" существует уже довольно давно, модернизация производства позволила повысить качество и производительность участка МПП, работы над дальнейшим улучшением технологических норм ведутся, весной ждите хороших новостей.
 
Товарищи!
Все бы у Вас хорошо!
НО! Как были проблемы с адгезией, так и остались!
Сезонная проблема? Летом чаще встречаем. Отпуска?
Невозможно работать порой с платами: легким движением руки сметаются все пады микросхем, к которым не подведены дорожки. Те, что с дорожками, отрываются чуть позже.
Решите вопрос, пожалуйста!
 
Добавлю: у плат из Китая оторвать дорожки очень трудно. Значит, и Вы можете не хуже! Даже обязаны, сколько уже можно финансировать друзей-соседей.
 
Цитата
nnm пишет:
Все бы у Вас хорошо!
Всё будет еще лучше, если не копить проблемы и потом бороться со стрессом при их решении, а излагать конкретные претензии по конкретным заказам либо ТУТ, либо по почте quality@rezonit.ru
Общайтесь с людьми, которые могут и уполномочены "потянуть" соотвествующий административный рычаг, чтобы решить Ваш вопрос.
 
Цитата
nnm пишет:
легким движением руки сметаются все пады микросхем, к которым не подведены дорожки
Не сталкивались. Какой тип плат и размер площадок?
Не подключенные площадки SO-8 у нас иногда отваливались при перепаивании микросхем, обычно не первом. Чего-либо худшего не наблюдалось.
Страницы: 1
Читают тему