Цвет и качество маски

Форум

Страницы: 1
RSS
Цвет и качество маски
 
Заметил, что от заказа к заказу меняется тон и тип маски. В данном случае - маска зеленая. В одном заказе маска матовая и как бы в диагональную клеточку, в другом заказе маска обычная - глянцевая. Отсюда вопрос: какая из этих масок качественнее и можно ли в заказе оговаривать это? Какая маска лучше держит температуру при пайке? На плате заказываю толстую фольгу и поэтому паять приходится с чуть большей температурой фена и паяльника.  
 
Добрый день.

Глянцевая ярко зелёная (салатовая)- FSR 8000-8G.http://fr4.ru/mask/

Глянцевая зелёная но потемнее - PETERS ELPEMER SD 2467 SM-DG https://www.we-online.com/web/fr/index.php/show/media/04_leiterplatte/2015_1/loetstopplack/2015_WE_­C...

Матовая зелёная SUN XV 501 T-4 LDI CAWN2708 https://www.eurocircuits.com/wp-content/uploads/ec2015/ecImage/document/CAWN1331%20-%20BINDI.pdf

Появление двух последних типов связано с поисками маски для прямого экспонирования (с высокой "светочуствительностью"). Из производства сейчас выводится тип 2 и осуществляется переход на тип 3

По качеству сказать сложно тип1 китайская тип 2 и 3 Европа. По стойкости к пайке смотрите даташиты, опыт нашего монтажного отдела говорит, что все они превосходно держат пайку. При пайке толстой фольги так же выходом будет подогревать плату в печке и/или паять на плиточке.
 
Платы с матовой зеленой маской смотрятся нестандартно и посерьезнее. :-) Спасибо за разъяснение. Паять умею различными доступными способами, не в этом дело. Иногда на прототипах приходится выпаивать и вновь впаивать элементы. Бывает - страдает маска.
 
Моё предположение, что термостойкость у масок должна быть примерно одинаковая, так как они все родственники. Смолы, акриловые и эпоксидные как не крути, а одинаковые, или уж точно близкие родственники. Саму стойкость маски больше погубила директива ROHS из масок убрали (почти) галогены, а вот они в плане стойкости были очень полезными.

Устойчивость к перепайкам ещё определяться адгезией маски к меди, недавно у нас на сайте была про это новость (http://www.rezonit.ru/news_all/news/detail.php?ID=1091). Так как этот процесс более затратный, по сравнению с зачисткой абразивными щётками , мы пока его применяем для подготовки к ENIG. ENIG а именно никель очень агрессивен к маске.

Для того сравнения фото. Слева плата зачищена механически, справа подготовлена химически. На правой маску отслоить гораздо сложнее.
DSC_0798.JPG (2.71 МБ)
 
Спасибо за развернутый ответ. Думаю, многим это будет интересно.
Страницы: 1
Читают тему