На что обратить внимание при выборе материалов для печатных плат для сетей 3G & 4G сегодня и высокоскоростных 5G завтра

Большое преимущество стандартизации заключается в том, что если вы знаете, каково влияние препрега на топологию, и вы знаете влияние медной фольги и ее различных шероховатостей, вы можете понять эффект допусков при производстве печатных плат на ваш проект. Ниже представлены несколько советов при выборе материала:

  1. Используйте фольгированные медью текстолиты и препреги, которые наиболее часто производятся, поскольку они всегда доступны и наименее затратны.  

  2. Финансовые затраты на изготовление печатной платы покрывают примерно 30% от общей стоимости, поэтому важно использовать размер заготовки, который лучше всего подходит для проекта.  

  3. Поскольку плотность рисунка становится все выше и выше, толщина меди, необходимой для разных слоев, устанавливает ограничения для миниатюризации платы. В то же время, электрические свойства различных материалов делают возможным сжать топологию.  

  4. Скорость передачи данных в последовательных линиях сегодня доходит до 28 Гбит/с, но мобильные системы следующего поколения потребуют до 56 Гбит / с, поэтому индивидуальный выбор свойств стекловолокна и медной фольги критически важен для работы изделия.  

  5. Важно избегать опасных веществ; рекомендуется использование безгалогенных материалов, где это возможно, и выбор безгалогенной альтернативы, когда она технически и коммерчески доступна. 

Важно знать все свойства материала: Dk и Df, шероховатость поверхности меди, механические свойства материала, устойчивость к электрическому напряжению. 

Разработчикам стоит начать сотрудничать с поставщиками материалов печатных плат по разработке полимеров и поделиться своими текущими и будущими требованиями, чтобы они могли быть рассмотрены на этапах разработки полимеров. 

В будущем появится много новых изделий. Благодаря технологии 5G, появятся в том числе автономные транспортные средства и системы виртуальной реальности с использованием очков дополненной реальности. Проще говоря, IoT будет касаться всего, что мы делаем. На таких мероприятиях как Суперкубок и Олимпиада 2018 года уже проводились эксперименты с 5G. Мы можем представить себе будущее, предсказанное другими, и делать уже сегодня то, о чем раньше могли только мечтать.     

Автор: Стиг Келлман — Старший инженер компании Ericsson в Кумле, Швеция.

Источник: PCB007 MAGAZINE, Clear communication takes the cake