Форум

Страницы: 1
RSS
Так что же такое "комплект"?
 
Добрый день!

Хотелось бы понять критерии, по которому та или иная плата превращается в пресловутый "комплект", на котором срабатывает коэффициент 1.2 к цене на серийном производстве.

Имеем к примеру проект 100мм*100мм, в котором имеется два несвязанных с друг другом рисунка из проводников - ну мало ли, такая вот задумка разработчика. Это комплект или нет? Подозреваю что нет. И то что клиент потом вручную распилит ее напополам для получения двух раздельных плат - тоже не должно превращать ее в комплект, не так ли?

А если клиент при заказе просит в таком проекте провести линию скрайба между двумя рисунками проводников - это уже "комплект"?

А если между двумя рисунками проводников вместо линии скрайба будет длинный паз фрезерования - нужный к примеру для пропускания сквозь плату шлейфа из проводов, то это тоже отнесет плату к категории "комплект"? Ведь может возникнуть подозрение что такой паз может использоваться для разделения плат?

Это первое.

Второе.
Практически каждый пункт в списке повышающих коэффициентов находит свое технологическое объяснение и понимание. Кроме одного - за "комплект". Речь не об оспаривании данного пункта, вовсе нет, раз нужен - так нужен. Просто хочется услышать простое объяснение - что же на так удорожает технологию изготовления платы, в которой имеются одна (две, три) дополнительные линии скрайба или паз фрезерования в ширину платы. Упомянутая дополнительная мех/обработка или что-то другое?
 
Здравствуйте.
Проблема не механической обработке (если конечно периметр платы не 1м, при ее площади в 0,05кв дм).
Проблема в получении качественного рисунка печатной платы на этапе травления и металлизации.
Как правило, распределение меди по печатной плате неоднородное, поэтому на вышеописанных этапах приходится применять разного рода технологические доработки заготовок, чтобы не было недотравов и "подгара" проводников. И если это единая плата, то они оправданы, а вот если это элементарная экономия на фотошаблонах (подготовке к производству), то дополнительные затраты (временные и повышенное внимание технологов на производстве) сложно оправдать.
 
Добрый день, коллеги!
Уважаемый Anonymous очень точно сформулировал возникающий у новичков вопрос, за что ему отдельная благодарность. У меня выдалась возможность проверить, распространяется ли ответ уважаемого TipTop на нынешнее время (6 лет спустя).
Была заказана (как одна обычная плата) примитивнейшая матрица из 5 маленьких плат, простейшим образом разделенная фрезеровкой под отлом. В одной из которых разъем типа ICD был заменен на разъем DSUB, в остальном стояли те же самые диоды и резисторы.
Это сразу повлекло за собой применение коэффициента 1,2.

Делаем правильный и простой вывод, что при любом подозрении на разницу в платах коэффицент 1,2 впаивают автоматом, невзирая - повлекло это какие-то усложнения техпроцесса, или нет. :|

В принципе, желание изготовителя получить часть сэкономленных заказчиком денег (на подготовке отличающейся платы к производству) - нормальное. ;)  Просто надо об этом прямо, открыто и ясно писать в прайсе - это будет удобнее для всех.
 
День добрый!
Решил поучаствовать в дискуссии на примере комплекта, который случайно попался сегодня на глаза.
Комплект состоит из 36 плат, часть из которых сплошное решето из отверстий, также длина пути фрезерования в данном случае составила 7 метров с множественными подъемами-опусканиями шпинделя, т.к. платы должны быть связаны между собой перемычками, очевидно что трудоемкость сверления и фрезерования в данном случае повышенная. С точки зрения металлизации большая плата слева явный кандидат на избыточное наращивание меди и вследствие этого возможные проблемы по зазорам из-за защемления фоторезиста. С точки зрения  межоперационного и окончательного контроля также требуется повышенное внимание, т.к. в случае отбраковки одной платы в комплекте будем вынуждены переделывать весь комплект. Я не жалуюсь на жизнь :) но, надеюсь, на этом примере я достаточно ясно показал, что применение коэфф. за комплекты не желание производителя заработать на этом, а лишь компенсировать затраты, которые влечет его изготовление.
Страницы: 1
Читают тему