Форум

Страницы: 1
RSS
Определение понятий проводник - полигон - зазор, Необходимо получить информацию о том, что на плате считается проводником, а что - полигоном
 
Возник вопрос при проверке зазоров на спроектированной плате. Изначально закладывался зазор 0.1-0.15 для проводников. Проводниками понимались линии, которые в САПР называются trace. Однако потом пришло понимание, что проводники могут быть шире полигонов, и тогда становится непонятным, каким образом у вас на производстве по имеющимся рисункам проводящих слоёв определяют, что является проводником и что - полигоном.
Второй вопрос: что происходит в случае нарушения этих правил?. В приложении я оставлю рисунок, на котором будут показаны интересующие меня нарушения.
 
Здравствуйте.
1. Полигоном является то, что в САПР называется Polygon или CopperPour.
2. С полигонами 2 проблемы:
1) при травлении зазора между площадкой и огибающим полигоном раствор плохо обновляется и образуются замыкания (недотравы) в то время как все топология уже вытравлена. Продолжение процесса приводит к перетравам основного рисунка.
2) при гальваническом осаждении меди (металлизации отверстий), полигон "вытягивает" на себя много меди и расположенный рядом (на недостаточном расстоянии) тонкий проводник "перерастает", образовывая шляпку гриба. Которая защемляет фоторезист, приводя к замыканию по всей длине проводника.

Фотографии дефектов наглядно иллюстрируют описанное, но сходу не нашел(
 
Здесь http://rezonit.ru/forum/index.php/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=9863&TITLE_SEO=9863 давал картинки проблемных мест.
 
1. Но полигоном может быть нарисован обычным проводник, и наоборот, проводник можно сделать очень широким.
2. Ваша ссылка показывает, что "зазор-полигон" находится между полностью соприкасающимися контурами. Именно здесь необходимо расширить зазор. Правильно понято?

2.1 Если 2 верно, так ли, что в приложенных примерах, а также в предыдущем приложенном примере недотрава - скорее всего - не будет? Здесь выдерживается зазор 0.12-0.13 мм.
Пример2.png (2.37 КБ)
Пример1.png (5.58 КБ)
 
1. Вариант, когда рядом с очень широким (в 5 раз скажем) проводником находится тонкий, тоже может сказаться отрицательно на гальванике. Но это уже очень частный случай.
2. Точнее не соприкасаются, полигон огибает площадку.
2.1. Такие места можно и пропустить, вряд ли с ними будет проблема, но это уже в компетенции инженера, программа проверки ошибку в этих случаях выдаст.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)